http://www.petergen.com/history/kursknam.shtml

ОПИСАНИЕ КУРСКАГО НАМЕСТНИЧЕСТВА
из древних и новых разных о нем известий вкратце собранное
СЕРГЕЕМ  ЛАРИОНОВЫМ
того наместничества Верхней Расправы Прокурором

В
МОСКВЕ,
в вольной типографии Пономарева, 1786 года.
С указнаго дозволения

В 1617 году Воеводы были: Иван Васильевич Волынской, которой и перепись вел, да Григорий Давыдов.

В 1619 Воевода был Семен Иванович Жеребцов, губной староста Павел Пасашков.

Следующия два года они же. В последнем из тех годов был дозорщик селений и дач Константин Дмитриевич Апухтин, при нем подъячей Федор Кунаков.

В сем году [1628] были в Курске писцы, Богдан Гаврилов сын и Степан Иванов сын Унковские, которые и еще два года слишком продолжалися.

В 1631 году при Воеводе Стольнике Собакине, писцы Унковские и подъячий Иван Коровин перепись кончили, и по писцовым их книгам о градских строениях значит.

Первое, в Курске в остроге по конец городоваго мосту и ряду, монастырь общей, а на монастыре две церкви, 1 Рождества Пресвятыя Богородицы 2 Преподобнаго Михаила Малеина, с пределом Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев, деревянныя; так же келия строителя Варлаама, да братских 14 келий, в них черноризцов сорок человек.

Второе, в Курскеж на посаде, монастырь, построенный в вечное поминовение души своея строителем Ионою Тиолкою, в котором монастыре церковь Живоначальныя Троицы с пределом Св. Стастотерпцев Бориса и Глеба, деревянная. И к тому монастырю Троицкому слободка приписана за речкою Куром при реке Тускаре.

Третие, на посаде ж за старым большим острогом по Московской дороге монастырь Божедомской, строения Корнилы Брагина, которой в 127 [1619] году дал в клад по записи в храм Пресвятыя Курския Богородицы; а на монастыре церковь деревянная Чудотворца Николая с приделом Св. Пророка Илии, да к тому Божедомскому монастырю слободка около монастыря по обе стороны Московской дороги.

Четвертое, там же на посаде за большим старым острогом Девичь монастырь, и на монастыре церковь Живоначальныя Троицы с приделом Обновления храма Воскресения Христова, деревянная, келиев в нем, 21; монахинь 35; да около монастыря непашенных ремесленников и бобылей слобода, да пять келиев для убогих; в малом же остроге осадной двор, что купила Игуменья Сундулея с сестрами на убежище в осадныя времена у казака Афанасья Сопина; двор тот мерою, в длину пол четверты и поперег три сажени. Все означенныя слободки обмежеваны.

В 1645 году пересматривал крестьян по всем уездным селениям Стольник Князь Юрья Никитич Борятинской, он же в том году по кончине Царя МИХАЙЛА ФЕОДОРОВИЧА приводил ко кресту [к присяге] в Курске за Царя АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА.

В 1678 году были переписщики крестьян Никита Бунин да подъячий Иван Оловеников.

В 1683 Воеводы были прежде боярин и оружейничей Петр Васильевич Шереметев, потом боярин Алексей Семенович Шеин с товарищи; дьяк Михайло Жаденов, писец был Семен Измайлов.

В 1684 и 1685 годах Воевода боярин Шеин продолжался, писцы были Князь Яков Осипович Щетинин с товарищи, при них подъячей Тимофей Друковцов.

В 1710 году дворовую перепись мужеска и женска полов производил в Курске стольник Иван Иванович Вельяминов Зернов. В сем году Губернатор Киевский Князь Дмитрей Михайлович Голицын делал смотр в городе Карачеве всем дворянам своей Губернии, в том числе и Курским, избирал из них военную службу и к делам назначивал: разных же служеб из однадворцов избираны были в ландмилицию.

В 1715 году, городовое правление имел он же стольник и уже Черниговский Комендант Вельяминов Зернов, потом думный дворянин Семен Протасьевич Неплюев, который и перепись делал. В том году по именному указу определен был следовать Киевскаго Губернатора полковник Афанасий Головкин, и следствие производилося в Курске.

В 1719 году городской правитель был Максим Петрович Каменев, а подавал он к первой ревизии скаски.

С 1721 по 1725 год, продолжалась первая мужеска пола душ ревизия в Курске, кою производили, Капитан Ефим Григорьев сын Ушаков, поручик Федор Петров сын Львов и прапорщик Никифор Михайлов сын Свищов, и с того времени збор подушных денег состоял под ведомством присланных от драгунского Астраханского полка Офицеров с командою, чего для и построен был у Сеймскаго перевозу на городовой стороне штатный двор, а по отрешении их оной двор был снят.

 

 

 



Сайт создан в системе uCoz