http://www.petergen.com/history/kursknam.shtml
ОПИСАНИЕ КУРСКАГО
НАМЕСТНИЧЕСТВА
из древних и новых разных о нем известий вкратце собранное
СЕРГЕЕМ ЛАРИОНОВЫМ
того наместничества Верхней Расправы Прокурором
В МОСКВЕ,
в вольной типографии Пономарева, 1786 года.
С указнаго дозволения
…
В 1617 году
Воеводы были: Иван Васильевич Волынской, которой и перепись вел, да Григорий Давыдов.
…
В 1619 Воевода
был Семен Иванович Жеребцов, губной староста Павел Пасашков.
Следующия два года они же. В последнем из тех годов
был дозорщик селений и дач Константин Дмитриевич Апухтин,
при нем подъячей Федор Кунаков.
…
В сем году [1628] были в Курске писцы, Богдан Гаврилов сын и Степан Иванов сын Унковские, которые и еще два года слишком продолжалися.
…
В 1631 году при Воеводе Стольнике Собакине, писцы Унковские и подъячий Иван Коровин перепись кончили, и по писцовым их книгам о градских строениях значит.
Первое, в Курске в остроге по конец городоваго мосту и ряду, монастырь общей, а на монастыре две церкви, 1 Рождества Пресвятыя Богородицы 2 Преподобнаго Михаила Малеина, с пределом Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев, деревянныя; так же келия строителя Варлаама, да братских 14 келий, в них черноризцов сорок человек.
Второе, в Курскеж на посаде, монастырь, построенный в вечное поминовение души своея строителем Ионою Тиолкою, в котором монастыре церковь Живоначальныя Троицы с пределом Св. Стастотерпцев Бориса и Глеба, деревянная. И к тому монастырю Троицкому слободка приписана за речкою Куром при реке Тускаре.
Третие, на посаде ж за старым большим острогом по Московской дороге монастырь Божедомской, строения Корнилы Брагина, которой в 127 [1619] году дал в клад по записи в храм Пресвятыя Курския Богородицы; а на монастыре церковь деревянная Чудотворца Николая с приделом Св. Пророка Илии, да к тому Божедомскому монастырю слободка около монастыря по обе стороны Московской дороги.
Четвертое, там же на посаде за большим старым острогом Девичь монастырь, и на монастыре церковь Живоначальныя Троицы с приделом Обновления храма Воскресения Христова, деревянная, келиев в нем, 21; монахинь 35; да около монастыря непашенных ремесленников и бобылей слобода, да пять келиев для убогих; в малом же остроге осадной двор, что купила Игуменья Сундулея с сестрами на убежище в осадныя времена у казака Афанасья Сопина; двор тот мерою, в длину пол четверты и поперег три сажени. Все означенныя слободки обмежеваны.
…
В 1645 году пересматривал крестьян по всем уездным селениям Стольник Князь Юрья Никитич Борятинской, он же в том году по кончине Царя МИХАЙЛА ФЕОДОРОВИЧА приводил ко кресту [к присяге] в Курске за Царя АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА.
…
В 1678 году были переписщики
крестьян Никита Бунин да подъячий Иван Оловеников.
…
В 1683 Воеводы
были прежде боярин и оружейничей Петр Васильевич
Шереметев, потом боярин Алексей Семенович Шеин с
товарищи; дьяк Михайло Жаденов, писец был Семен
Измайлов.
В 1684 и 1685
годах Воевода боярин Шеин продолжался, писцы были Князь Яков Осипович Щетинин с товарищи, при них подъячей
Тимофей Друковцов.
…
В 1710 году дворовую перепись мужеска и женска полов производил в Курске стольник Иван Иванович Вельяминов Зернов. В сем году Губернатор Киевский Князь Дмитрей Михайлович Голицын делал смотр в городе Карачеве всем дворянам своей Губернии, в том числе и Курским, избирал из них военную службу и к делам назначивал: разных же служеб из однадворцов избираны были в ландмилицию.
…
В 1715 году, городовое правление имел он же стольник и уже Черниговский Комендант Вельяминов Зернов, потом думный дворянин Семен Протасьевич Неплюев, который и перепись делал. В том году по именному указу определен был следовать Киевскаго Губернатора полковник Афанасий Головкин, и следствие производилося в Курске.
…
В 1719 году городской правитель был Максим Петрович Каменев, а подавал он к первой ревизии скаски.
…
С 1721 по 1725 год, продолжалась первая мужеска пола душ ревизия в Курске, кою производили, Капитан Ефим Григорьев сын Ушаков, поручик Федор Петров сын Львов и прапорщик Никифор Михайлов сын Свищов, и с того времени збор подушных денег состоял под ведомством присланных от драгунского Астраханского полка Офицеров с командою, чего для и построен был у Сеймскаго перевозу на городовой стороне штатный двор, а по отрешении их оной двор был снят.
…